CHERRY PIE

o

TARTA DE CEREZA

Hoy vamos a endulzar el domingo.

¿Cómo?

Con una riquísima tarta en la que la protagonista es la fruta, en este caso las cerezas.

A mi marido le encanta la fruta y gracias a él nunca falta en casa.

El otro día compramos una caja de cerezas del Valle del Jerte y antes de que se estropearan mi marido propuso hacer algún postre rico.

Yo soy más de salado pero José Luis es un autentico goloso y por ello no me pude negar a su proposición.

Nos decidimos por una tarta de cereza, una Cherry Pie.

La tarta de cereza (cherry pie) es un clásico americano, típico comerla el 4 de julio (fecha en que coincide con la temporada de cerezas).

 En España puede ser también una buena época. Desde finales de mayo hasta mediados de julio el Valle del Jerte está en plena recolección, siendo una época ideal para degustar esta deliciosa fruta y conocer el Valle.

A diferencia de la tarta de manzana, que suele llevar una capa completa de masa cubriéndola, a esta tarta se le suele hacer un enrejado de masa lo que la hace ser muy vistosa y apetecible.

Nosotros la hicimos juntos y es un plan realmente chulo para hacer en compañía, pero también es ideal darte un capricho y prepararte esta tarta suculenta para ti solit@.

Comenzamos…

Es un pastel muy fácil de hacer, asi que si no sois unos expertos reposteros no os preocupéis porque nosotros no lo somos y nos salió para chuparse los dedos.

Preparación fácil y sencilla.

INGREDIENTES:

Relleno

800 gr de Cerezas deshuesadas

180 gr de Azúcar

1 vaina de Vainilla

3 cucharadas de Maicena

Masa Quebrada

400 gr Harina Floja ( Harina de repostería sin levadura o harina de Trigo )

250 gr Mantequilla fría

1/2 media cucharadita de Sal

1 cucharada de Azúcar

100 gr de Agua helada

1 huevo para pintar el enrejado

1 cucharada de zumo de Limón

Materiales

Molde horno

Papel para horno

Rodillo amasador

Brocha de cocina para pintar

COCINADO:

Relleno

1º Deshuesamos las cerezas y las ponemos en un bol.

2º Le añadimos los 180 gr de azúcar y el contenido de dentro de la vaina de Vainilla. Removemos todo muy bien.

3º Tapamos la preparación con film y metemos el bol en el frigorífico. Dejamos macerar durante 12 horas.

4º Tras pasar las 12h añadimos a la mezcla, que habrá soltado bastante jugo, las 3 cucharadas de maicena y volvemos a mezclar bien.

5º Dejamos reposar mientras preparamos nuestra Masa Quebrada.

Masa Quebrada

1º Mezclamos en un bol los 400 gr de Harina floja tamizada

+

250 gr de Mantequilla fría troceada en pequeños cuadraditos

+

1 cucharada de Azúcar

+

1/2 cucharadita de Sal

2º Mezclamos bien todo, la mantequilla la mezclamos con las yemas de los dedos hasta conseguir una mezcla homogénea, semejante a arena gruesa.

3º Añadimos el agua helada más la cucharada de zumo de limón a la mezcla de la masa y mezclamos todo rápido hasta que la masa cohesione.

4º Una vez que la masa se separa con facilidad de nuestros dedos está preparada. La dividimos en 2 porciones. Una más grande para la base y otra más pequeña para las tiras del enrejado de arriba de la tarta.

5º Envolvemos cada porción con papel film y la metemos en el frigorífico durante 1 hora o en el congelador durante 1/2 hora.

6º Preparamos 2 papeles de horno para trabajar entre ellos la masa y con ayuda del rodillo estirarla bien hasta que tome una forma circular y un grosor de unos 4 mm.

7º Aprovechamos el mismo papel de debajo de la masa para ponerlo en nuestro molde con la masa encima.

8º Ajustamos bien la masa al molde y dejamos que los bordes sobrepasen el perfil del borde 0,5 cm.

9º Rellenamos toda la base de la tarta con nuestro relleno de cerezas de manera que quede uniforme.

10º Con la ayuda de otros dos papeles de horno amasamos la otra porción de masa para preparar el enrejado. En este caso la masa con un grosor de unos 2mm.

11º Con la ayuda de un cuchillos hacemos tiras con la masa más o menos de 1 cm de ancho. ( Necesitaremos más o menos unas 18 tiras, 9 horizontales y 9 verticales ).

12º Colocamos las tiras sobre nuestra tarta entrelazándolas entre si.

13º Pintamos las tiras superiores de la tarta con el huevo batido. Ya la tenemos lista para hornear.

14º Precalentamos el horno solo por la parte de abajo a 190 ºC.

15º Introducimos nuestra tarta en la bandeja en la parte inferior del horno durante 15′.

16º Después horneamos en la misma posición pero con el horno calentando tanto por arriba como por abajo durante 45′, vamos observando que tal evoluciona.

17º Cuando el relleno esté burbujeando y la masa doradita estará lista.

18º Sacamos del horno y dejamos que se enfríe.

Et Voilà

A comer y a disfrutar

Espero que la disfrutéis mucho y os endulcéis la vida

Os espero como cada domingo aquí

En

El escondite de

CRISTINA ALARCÓN