presentación guacamole

Una de mis recetas más populares.

Sencilla y deliciosa

Es la mejor época del año para cocinar un buen “Guacamole”.

“La primer obligación de todo ser humano es ser feliz, la segunda es hacer feliz a los demás”.

– (Mario Moreno “Cantinflas”, actor y comediante mexicano, ganador del Globo de Oro en 1956.)

En España la época habitual para la recogida del “aguacate” (el producto base para la preparación de nuestra receta) suele ser de junio hasta octubre, aunque según el clima de cada zona podemos contar antes con este fantástico producto.

Como ya sabéis procedo de la llamada “Costa Tropical”.

Es una costa espectacular, bañada por el Mar Mediterráneo, protegida del viento del norte por Sierra Nevada y Sierra Lújar e influenciada por los vientos del norte de África que ofrecen un microclima subtropical que regala más de 300 días de sol al año y temperaturas medias anuales de 20 grados que hacen del invierno de Motril el más cálido de Europa.

En esta zona se producen frutas tropicales como el mango, chirimoya, aguacate, o nísperos y mas exóticas como guayabas, litchis, pitahaya, carambola, kumquat; además de ser un epicentro de la cultura gastronómica tropical.

rico aguacate

Sabiendo esto, es de entender que en mi casa siempre hemos sido muy devotos del “aguacate”, la “chirimoya”, “nísperos”… entre otros.

El “aguacate” lo consumo desde muy pequeña, si a esto le sumamos mi pasión por la cocina mexicana el resultado está claro: ¡Guacamole!

Hace unos días estuve en la primera edición de un “festival de cine en corto” para niñ@s y adolescentes en La Costa Tropical de Granada llamado “Aguacate Film Festival”. Aquí conocí una iniciativa muy bonita puesta en marcha por Cesar Roldán, creador de este festival donde se fomenta la cultura y la imaginación entre otras muchas cosas, haciéndoles llegar el cine a los más jóvenes y brindándoles un nuevo prisma por el cuál mirar el mundo. Este festival ha sido posible gracias a los patrocinadores públicos y privados.

Hoy toca mencionar a uno de ellos en especial ya que tiene mucha relevancia con el tema del post de hoy, es “Bio Procam”. Además de hacer posible la puesta en pie del festival, tuvieron el detalle de regalarnos una caja de “aguacates orgánicos”, un manjar que aún sigo disfrutando. De estos estupendos “aguacates” nace la receta de hoy.

¡Gracias Pepe Álvarez!.

terraza

Así que hoy os dejo en nuestro “escondite” un plato estupendo, fresco, saludable y delicioso para los días de calor que nos esperan.

Receta Guacamole Mex

ingredientes principales

INGREDIENTES

Media cebolleta

Medio tomate

2 Aguacates maduros

Ramillete de Cilantro

1 Lima

Sal

Pimienta

Aceite de oliva

Cucharadita de agua

PREPARACIÓN

picar cebollita

1º:

Pica la media cebolleta a trocitos y añádela al cuenco donde vamos a realizar la preparación.

sal,agua y lima

2º:

Añade una pizca de sal, una cucharadita de agua y una cucharadita de zumo de lima. Dejamos reposar esta preparación mientras preparamos la siguiente.

Con esto lo que queremos conseguir es que la cebolla suelte el fuerte y no empañe el sabor del resto de productos.

tomate

3º:

Troceamos el medio tomate y lo añadimos a nuestra preparación retirando previamente el caldo (agua y lima) que le habíamos añadido.

aguacate

4º:

Añadimos a nuestra preparación los “Aguacates”.

La manera mas sencilla de pelar un aguacate es partirlo por la mitad con la piel incluida. Una vez el aguacate esta abierto, con una cuchara vamos sacando toda la carne de su interior.

TRUCO:

hueso

Es muy importante ¡no tirar el hueso!. Este nos servirá de conservante natural. El hueso una vez  puesto en nuestra preparación impedirá que nuestro plato se oxide y se oscurezca, manteniéndolo siempre en perfecto estado.

machacar el aguacate

5º:

Machacar el aguacate con un tenedor o una cuchara.

Hay gente que lo bate, yo nunca lo haría, perdería el encanto de la receta.

6º:

Una vez tengamos el aguacate machacado mezclamos bien con el resto de productos de nuestro recipiente.

cocinando

7º:

Añadimos 10 hojas de cilantro troceadas a nuestra preparación.

El cilantro se le puede añadir al gusto.

8º:

Añadimos la lima exprimida.

explain

9º:

Salpimentamos a gusto y añadimos un chorreoncito de aceite de oliva.

10º:

Mezclamos bien nuestra preparación y esta listo para degustar.

11º:

Para los amantes del picante, el guacamole es una receta que lo admite y complementa.

Añádele a gusto sin pasarte.

tostas de pan

ACOMPAÑAMIENTO

La tradición es comerlo con unos auténticos “totopos”.

Esta vez me decanté por unas rebanadas de pan de cereales hecho con masa madre.

Una vez tengas el guacamole solo te queda disfrutar y viajar donde te lleven tus sentidos…sol

“Si sobrevives, si persistes, canta, sueña. El viento de las horas barre las calles, los caminos. Los árboles esperan, tú no esperes. Éste es el tiempo de vivir, el único”.

– (Jaime Sabines Poeta mexicano).

Seguro disfrutáis cocinando este entrante estupendo.

No puedo resistirme a poner esta foto…

Lola: “¡Mami! ¿Puedo probarlo ya?”

Lola

Os espero el próximo domingo aquí, en “El Escondite de Cristina Alarcón”.

Os envío sabor, color, imágenes y nuevas experiencias

Con la ayuda inigualable de:

Fotógrafo: José Luís García Pérez

Cristina AlarcónFoto 19-4-17 13 12 47 (Copiar)

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