Hoy vamos a dar algunas ideas para ser una buena anfitriona
Este pasado fin de semana fue el cumple de mi marido e hicimos una pequeña fiesta en casa junto a alguno de nuestros amigos.
Como siempre cuando viene gente a casa hay un primer momento de agobio, quieres que todo salga lo mejor posible y que la gente este cómoda.
Pero según transcurre la velada es cuando empiezas a disfrutar del momento, por este motivo es muy recomendable tener todo bastante preparado y organizado para permitirte el lujo de poder disfrutar con tus invitados.
En este post os voy a contar que suelo preparar y cómo me organizo para que todo salga lo mejor posible.
A nosotros nos gusta invitar a nuestra gente a casa mínimo una vez al año.
Algunos años la excusa es mi cumpleaños y este año la escusa perfecta ha sido el cumpleaños de José Luis.
Realmente ha merecido la pena.
Comenzamos
Siempre una semana o dos antes ya tengo pensado que es lo que voy a preparar de comida para tener tiempo de ver que necesito comprar y si tengo que encargar alguna cosita.
Este año el menú consistía en :
MENÚ DE APERITIVOS
Guacamole al estilo Mex acompañado por totopos. Aquí la receta
Dipeo de verduras (Zanahoria, apio, pepino y patata) acompañados de dos tipos de salsas de yogurt y hummus de garbanzos
Wraps de espinacas, queso feta, nueces y pechuga ahumada
2 Tipos de empanadas (cortesía de mi amiga Diana)
Tortilla de patatas (Nunca falla) 3 para que no falte.
Frutos secos y aceitunitas
Este seria el picoteo inicial para después proceder a la barbacoa que sería el plato fuerte.
Todo regado por:
BEBIDAS
Cervezas con y sin alcohol (La bebida sin alcohol sorprendentemente fue la más consumida)
Tinto de verano normal y 0,0% alcohol
Vino tinto
Vino rosado
Vino blanco
Refrescos variados
Champagne
…
Una selección para todos los gustos
BARBACOA
Chuletas de cerdo ibérico
Pinchitos morunos
Morcillitas de cebolla
Chorizos criollos
Pero este año nos pasó algo inusual. Al final no hicimos la barbacoa, se quedó todo preparado pero no la pusimos.
Somos un poco exagerados y había bastante cantidad de picoteo.
Cuando fuimos a iniciar la barbacoa la gente no tenia más hambre y prefería pasar a lo dulce, sí, ya habían cenado suficiente. En esto de las fiestas hay que adaptarse a lo que la gente le apetezca así que eso hicimos.
POSTRES
Tarta de tiramisú (Postre preferido de José Luis)
Mini Magnum
Tarta de chuches (cortesía de nuestro amigo Alex)
Combinados digestivos
Siempre podéis también preparar un rico Brownie de postre, aquí os dejo la receta.
Un menú muy completo aún omitiendo la barbacoa
También es importante tener todo lo que tus invitados vayan a necesitar organizado y a su alcance. Si no lo haces así, tendrás que pasar toda la velada pendiente de sus necesidades y sin poder disfrutar de la fiesta.
Nosotros lo organizamos de esta manera:
CONSEJITOS
Como ya llevamos organizando este tipo de fiestas durante varios años poco a poco vas aprendiendo de cuál es la mejor manera.
Nosotros tenemos varios truquillos claros.
Truco nº 1
Tenemos dos grandes tinas que compramos para fiestas anteriores. Estas tinas las llenamos de mucho hielo, agua y sal. La sal permite que el hielo aguante durante más tiempo.
Estas tinas o cubos las ponemos a mano de nuestros invitados, en el espacio en el que tenemos pensado estar, normalmente siempre hacemos nuestras fiestas en el exterior, en la terraza o patio.
Estos cubos los llenamos de todo tipo de bebidas, para que nuestros invitados tengan la libertad de servirse en cada momento lo que les apetezca sin la necesidad de pedírtelo a ti.
Truco nº 2
Gran cubo de basura
Es importante que tus invitados sepan también dónde pueden tirar sus desechos porque si no todas las mesas que tienes preparadas y montadas se convertirán en un cumulo de desperdicios.
También te facilita a ti el trabajo porque de vez en cuando se puede ir haciendo una ronda de recogida de bebidas acabadas y platos terminados.
Truco nº 3
Utiliza platos y cubiertos desechables, mucho mejor si son de papel.
En mi caso solo pude poner ciertas cosas de papel, las otras ya las tenía y quise aprovecharlas. Pero tenemos que deshacernos del plástico y concienciarnos de que debemos utilizar materiales biodegradables para cuidar nuestro planeta.
Yo preparo unas mesas en el exterior donde vamos a pasar la velada.
En ellas hay un surtido extenso de vasos, copas, platos, servilletas, cubiertos…
De esta manera hago a mis invitados mucho más independientes y yo me libero tanto de tener que estar continuamente atendiéndoles como de tener que estar poniendo lavavajillas y organizando cacharros.
Truco nº 4
Música
La música es muy importante para crear un ambiente distendido.
Intenta tener una lista preparada con la música que quieres que suene.
Yo siempre dejo libertad a mis invitados para que conecten sus teléfonos móviles y reproduzcan lo que quieran, asi tendremos música para todos los gustos.
Es muy importante que se sientan cómodos.
Si sigues estos consejos más algunos detalles que se te ocurran a ti, te puedo garantizar una fiesta 10.
Nosotros tuvimos la suerte de disfrutar mucho.
José Luis prácticamente volvió a su niñez con la cantidad de regalos que le hicieron, parecía un niño pequeño el día de reyes.
Para mi fue espectacular, no hay nada mas bobito que ver a quien amas feliz y disfrutando.
Desde aquí quiero agradecer a todos los invitados que compartieron la noche del sábado 1 de septiembre con nosotros.
Muchísimas gracias por compartir con nosotros momentos mágicos.
Si tenéis algún consejo más para compartir sería maravilloso que escribáis el los comentarios del post e intercambiemos truquis.
Lo dicho, espero vuestros consejitos.
Escondidos míos, os espero el próximo domingo en nuestro pequeño nidito.
El Escondite de Cristina Alarcón
7 Comments
Comments are closed.
Gracias por sharing the day… I was totally thinking about him on the day… I wish him a great success and healthy life… Many kisses ????????to both of you…????????by the way, nice arrangements and good article. JL is luck to have you. ????????
Thank you so much!
It was a wonderful day.
I wait for you next Sunday.
See you soon.
Hola Cristina!!
Pues me encantan tus ideas para fiestas de cumple:)
La idea de los palitos de verdura para dipear está genial me encanta.
Nos podrías dejar la receta del tiramisu?? Tiene súper buena pinta!!!
Me encantan los fotos son súper xulis!!
Muchas Gracias guapa
Un saludo 🙂
Muchísimas gracias Tatiana. El tiramisú no lo hice yo, lo encargué en una pastelería. Pero ahora que lo dices me animaré algún día a hacerlo y así os doy la receta.
Gracias por tu comentario.
Un beso fuete y hasta el próximo domingo.
Me viene muy bien tu post, me lo voy a guardar en favoritos, porque todos los años celebro mi cumpleaños con una fiesta en la terraza, y me vuelvo loca haciendo listas, la tuya está muy completa, así que tomo buena nota de los consejos. Si te sirve de algo, este año la hice temática, y fué muy divertido ver a los invitados llegar con las pintas que puse como “etiqueta”. Hice un grupo de Wassap que se llamó ” Barbacoa Poligonera”, así que te puedes imaginar ! Todo el mundo vestido de chonis y canis, algunos daban el pego que mis vecinos pensarían que vaya amistades que tengo! Y por supuesto la lista musical encabezada por Javi Cantero y su ” y cuanto más acelero”. Un cuadro vamos, yo te animo a que hagas alguna porque es un plus de diversión.
Un besito grande y felicidades atrasadas al cumpleañero, ah, y enhorabuena a la anfitriona!
Me voy a guardar el post en favoritos, porque mis cumpleaños los celebro igual, barbacoa en la terraaza, y te he cogido algunas ideas que no se me habian ocurrido. Este año yo la hice temática ” Barbacoa Poligonera”, te puedes imaginar, un cuadro, todos vestidos de chonis y canis, tu te imaginas a tus amigos de esa guisa?????
JAJAJA. Pues me encanta la idea. Sí, me imagino a mis amigos de esa guisa, la verdad que las risas están aseguradas. Una vez la hice “en blanco” pero tu temática me parece mucho más divertida la verdad.
Muchísimas gracias por la sugerencia.
Muchas gracias Vane, nos vemos el próximo domingo.